контакты написать письмо карта сайта

Вторник, 26 сентября 2017 года 

Главная
Новости
Организация работ
Программа ГМСН
Информационные ресурсы
Прогнозы, сводки
Нормативные документы
Интерактивные карты
Ссылки
ТОМСКГЕОМОНИТОРИНГ
Акционерное
общество

Наши координаты:
634061, Россия, г.Томск,
ул. Никитина, 99
телефон: 8 (3822) 46-86-50
факс: 8 (3822) 46-86-50
e-mail: tgm@tgm.ru



Новости
18.11.2015 - Росгеология предлагает искать резервный источник питьевого водоснабжения Иркутска

АО «Иркутскгеофизика» (входит в Росгеологию) предложила провести поисково-оценочные работы на подземные воды для водоснабжения населения Иркутска в долине реки Иркут, пересекающей полосу карбонатных закарстованных пород и протягивающуюся вдоль Предсаянья в сторону реки Китой и далее на северо-запад. Как сообщает 16 ноября 2015 года пресс-служба компании, проект предлагается включить в перечень новых объектов госзаказа федерального агентства по недропользованию по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет федерального бюджета на 2016 год. Территория, по мнению гидрогеологов, имеет ресурсный потенциал подземных вод. Он может быть использован для создания подземного источника водоснабжения для Иркутска и населенных пунктов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, которое проходит сейчас в основном за счет поверхностных вод Ангары.

Сейчас документ с предложениями и их обоснованием, подготовленный Иркутскгеофизикой, находится на рассмотрении в Департаменте по недропользованию по Центральному Сибирскому округу. По предварительной оценке, поисково-оценочные работы на подземные воды для водоснабжения Иркутска обойдутся государственному бюджету в 60 млн рублей.

Еще больший ресурсный потенциал имеют карбонатные породы на территории междуречья Иркута и Китоя. Они могли бы полностью обеспечить потребность населения высококачественной подземной водой агломерации Ангарска и Усолья-Сибирского. Однако значительно ближе к ним расположены стоящие на госучете Китойское и Монастырское месторождения подземных вод. Они сейчас не осваиваются. Китойское месторождение может полностью удовлетворить всю потребность в питьевых водах населения агломерации Ангарска и Усолья-Сибирского. Запасы Монастырского месторождения достаточны для удовлетворения нужд предприятий в технических водах.

В целом же сейчас Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское и большинство окружающих их населенных пунктов не имеют действующих резервных источников водоснабжения. Для Иркутска нет месторождений подземных вод, запасы которых могли бы удовлетворить даже потребность населения в питьевой воде на случай чрезвычайных ситуаций.

Специалисты Ангарской геологической экспедиции, подразделения Иркутскгеофизики, уверены: перевод водоснабжения населенных пунктов Иркутской области на надежные источники, в первую очередь, за счет подземных вод – одна из важнейших задач в системе обеспечения безопасности населения.

Актуально привлечь подземные воды в системы водоснабжения крупных приангарских городов. Обеспокоенность контролирующих служб вызывает возрастающее вирусное (гепатит А, ротавирусные инфекции) и химическое (особенно ртутью) загрязнения Ангары и ангарских водохранилищ, обусловленное сбросами промышленных предприятий, очистных сооружений городов и другой хозяйственной деятельностью. При этом оценка качества воды производится только по верхним пределам содержания нормируемых компонентов. Во внимание не принимается такой важный фактор, как физиологическая неполноценность ангарской воды.

«Байкальская и, соответственно, ангарская вода содержит чрезвычайно мало необходимых организму человека элементов, - пояснил Юрий Ланкин, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды Ангарской геологической экспедиции, академический советник академии водохозяйственных наук РФ. В ней содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов ниже оптимального в 2-10 раз, а также дефицит микроэлементов – йода и фтора. По данным ИГМУ и ГСЭН это является причиной повышенного уровня эндокринной патологии, заболеваний системы кровообращения, крови и кроветворных органов, опорно-двигательного аппарата и органов пищеварения, особенно у детей. Исправить ситуацию может строительство смешанных водопроводов, где бы использовались поверхностные и более минерализованные подземные воды.

Специалисты подчеркивают, подключение подземных вод в системы водозаборов крупных промышленных центров необходимо и с позиций безопасности на случай чрезвычайных ситуаций. Опасность заключается в доступности и практической невозможности защиты поверхностных вод от химического и бактериального заражения. Установлено, что для повышения надежности водоснабжения в балансе водоотбора крупных потребителей следует предусматривать не менее 20-30% защищенных подземных вод. Этому критерию не соответствует ни один крупный город области.

Значительная часть населенных пунктов Иркутской области не имеет резервных источников водоснабжения на случай чрезвычайной ситуации. К таким населенным пунктам относятся Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Свирск, Нижнеудинск, Киренск, Алзамай, Вихоревка и др.

Не менее важной задачей является улучшение водоснабжения сельских населенных пунктов и небольших городов в Заларинском, Куйтунском, Черемховском, Усть-Удинском, Балаганском районах, находящихся в сложных природных условиях и испытывающих дефицит в качественной питьевой воде. Сложность условий определяется отсутствием или плохим качеством поверхностных вод, а также небольшой мощностью зоны пресных подземных вод и неглубоким залеганием жестких сульфатных солоноватых вод.

ИА "Байкал Инфо"

Вернуться назад




Сибирский федеральный округОмская областьНовосибирская областьТомская областьКемеровская областьАлтайский крайРеспублика АлтайРеспублика ХакасияРеспублика ТываИркутская областьИркутская областьРеспублика БурятияЗабайкальский крайЗабайкальский крайКрасноярский крайКрасноярский крайКрасноярский край



Последние обновления





© Copyright 2005-2017 АО "Томскгеомониторинг"
Все права защищены.
Дизайн студия "ИНК"